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日本航空[JAL] ファーストクラス 成田>ロサンゼルス 2007年9月

久しぶりのJALファーストクラスの機内食。前回のハワイ限りで一般人にはもう乗る機会もあるまい
と思っていたのだが、マイルが予想以上にたまり、エコノミー2回よりはファースト1回だろうと考えてチョイス。

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今回も見た目、味ともに機内食としては十分に満足できる内容であった。

メニューは鰻の煮凝り、蟹ととろろ芋ゼリー寄せ、鯛の昆布〆生湯葉重ね、鮪霜降り。オバサマCAはJALのマニュアル通りの慇懃無礼な態度で相変わらずのダメっぷりだったが、若いCAは感じの良い人だった。

オバサマCAに片っ端からやめてもらえば、JALのサービスも今よりかなり感じはよくなるに違いない。

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MENU 京都料理 芽生会


日本の秋の味

【先付】
栗と銀杏の白和え

【前菜】
海老菊花入り小袖寿司
酢橘釜イクラあられ長芋
秋刀魚 柚庵焼き
子持ち鮎 有馬煮
からすみシメジ松葉串打ち
酒盗鮑 とろ湯葉掛け

【椀】
鱧 丸仕立て

【向付】
鯛昆布〆 生湯葉重ね、鮪霜降り

【小鉢】
蟹ととろろ芋 ゼリー酢寄せ

【進鉢】
鰻煮凝りと秋茄子 胡麻酢掛け

【台の物】
穴子けんちん蒸しと黒豚角煮

松茸御飯 又は 白御飯

味噌汁
香の物

水菓子
和菓子

緑茶

================
ワインリスト


[シャンパーニュ]
シャンパーニュ・ヴーヴ・クリコ ラ・グラン・ダーム 1993
シャンパーニュ・テタンジェ・ブリュット ミレジメ 1999

[ポートワイン]
グラハムズ トウニーポート 30年

白ワイン White Wine

[ブルゴーニュ]
コルトン シャルルマーニュ グラン・クリュ 2004 
ルイ・ラトゥール

[モーゼル]
トリッテンハイマー・アルテルヒェン リースリング・アウスレーゼ 2003

[カリフォルニア]
シミ シャルドネ ソノマ・カウンティ 2005

[甲州]
アルガブランカ ピッパ 2003


赤ワイン Red Wine

[ボルドー]
シャトー・キャノン サンテミリオン・グラン・クリュ 2003

[チリ]
ビーニャ・エラスリス ドン・マキシミアーノ ファウンダーズ・リザーブ 2003

[ブルゴーニュ]
ルイ・ラトゥール シャトー・コルトン・グランセ 1998

[カリフォルニア]
シルクウッド・ワインズ シラー スタニスラウス・カウンティ 2001

[日本酒 焼酎」

日本酒
十四代 純米大吟醸 龍の落とし子 (山形)
優 (福岡)

焼酎
森伊蔵 (鹿児島)
焼酎屋 兼八 (大分)


[私的気まぐれ評価]
グルメ度 ★★★★☆
グッド・サーブ度 ★★★☆☆
オリジナリティ度 ★★★★☆
ボーナス評価 ★★★☆☆

[世界の機内食グルメ エアライングルメ TOPページ]
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ジャンル : 旅行

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Author:kirita
2002年からHPのコンテンツとして開始し、一時中断していた世界の機内食グルメをブログで再開し、過去の分も含め移管しました。今後は当ブログにて更新していきます。

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